No image available for this title

Text

Maraji : Jurnal Ilmu Keislaman / Zaenu Zuhdi dkk



CAT:
1. Afiliasi Mazhab Fiqh Tarekat Siddiqiyah di Jombang (Zaenu Zuhdi)
2. Studi atas Zikir Tarekat Masyarakat Urban Jemaah Tariqah Qadariyah Naqshabandiyah di Jakarta (Ach. Shodiqil Hafil)
3. Telaah Sosio- Antropologis Praktik Tarekat Alawiyah di Gresik (Fikri Mahzumi)
4. Perspektif Karen Amstrong tentang gerakan muslim Fundamentalis di Abad Modern (Abdul Karim al- Jilani)
5. Kritik Islamic Worldview Syed Muhammad Naquib Al-Attas terhadap western Worldview (Nur Hasan)
6. Konstektualisasi Teologi Hasan Hanafi terhadap Problem Korupsi di Indonesia (Masduri)
7. Respons Bangsa-bangsa Muslim terhadap penajajahan politik Rusia di Asia Tengah (Thoha Hamim)
8. Metode Identifikasi Maqasid al- Shari'ah Muhammad Tahir b. Ashur dalam kitab Maqasid al- SHariah al- Islamiyah (Muhammad Aziz)
9. Perspektif Gender dalam Tafisr Muhammad Abduh (Muchamad Samsukadi)
10. Mekanisme Pengawasan Dewan Pengawas Shari'ah terhadap Bank Pembangunan Daerah (BPD) Daerah Istimewa Yogyakarta (Dani El Qory)

1. Artikel ini mencoba melihat aliran mazhab fikih Tarekat S{iddîqîyah di Jombang yang memiliki pola ibadah tertentu. Sebagian besar ritual yang dilakukan oleh penganut Tarekat ini menunjukkan bahwa mereka melakukan ritual di sekolah Syafi. Namun dalam beberapa kasus ada beberapa hal yang sangat berbeda dengan mazhab Syafi'i. Ada dua kemungkinan penyebab. Pertama, penganut Tarekat mengikuti pendapat mursyid mereka. Kedua, mereka mengikuti pendapat tiga mazhab Sunni lainnya, H{anafi, Mâlik, dan H{anbal, meskipun tidak signifikan. Cara ritual yang berbeda terjadi ketika mursyid mengeluarkan fatwa tentang pendapat yang berbeda dari mazhab Syafi'i. Selama mursyid tidak mengeluarkan fatwa yang berbeda dengan mazhab Syafi'i, mayoritas pemeluk Thariqa tetap berafiliasi dengan mazhab Syafi'i. Selanjutnya, ketika para pemeluk Tariqa mempelajari fikih lebih mendalam dan membandingkan mazhab-mazhab fiqh, mereka mengikuti argumentasi terkeras dari mazhab-mazhab tersebut meskipun bukan mazhab Syafi'i. Namun, fenomena ini jarang terjadi bagi para penganut Tarekat S{iddîqîyah di Jombang karena pengetahuan mereka dalam fiqh belum cukup mendalam. Madzhab fiqh yang berafiliasi dengan mereka sebagian besar dipengaruhi oleh kondisi sosial dan budaya di sekitar mereka, serta pendidikan dan pengetahuan agama pemeluknya.


Ketersediaan

MAR-05/1/1/2019MAR-1/1/2019Perpustakaan Pusat (MAR-05/1/1/2019)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
MAR-1/1/2019
Penerbit Koordatorat perguruan Tinggi Agama Islam Swasta Wilayah IV Surabaya : Surabaya.,
Deskripsi Fisik
295 hlm; 25 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
2406-7636
Klasifikasi
MAR-1/1/2019
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Vol. 1 No. 1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this