Detail Cantuman
Advanced Search
Text - Skripsi
Penerapan keterampilan Pengelolaan Kelas dalam meningkatkan hasil belajar siswa Pada mata Pelajaran Aqidah Akhlak Kelas V di Al-Amin Pejeruk Tahun Pelajaran 2015/2016./ M.Sis Nurholis
15.1.12.9.043
Abstrak
Dalam proses pembelajaran Aqidah Akhlak di MI al-Amin masih menggunakan cara tradisional dimana kegiatan masih berpusat pada guru, monoton dan menjenuhkan, akibatnya perolehan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak masih rendah. Oleh karena itu perlu adanya pembaharuan yaitu penerapan keterampilan pengelolaan kelas perlu dilakukan agar terwujud kelas yang efektif, nyaman dan kondusif, kelas harus dikelola secara efektif sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai sepenuhnya.
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengelolaan kelas pada pelaksanaan pembelajaran Aqidah Akhlak di kelas V MI al-Amin Pejeruk. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK, subyek penelitian ini siswa kelas V MI al-Amin Pejeruk Ampenan sejumlah 15 siswa. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah lembar observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan keterampilan pengelolaan kelas dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan materi kalimat thayyibah dan asma al-Husna pada siswa kelas V. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa, pada tindakan siklus I dengan ketuntasan klasikal 66,7% artinya pada siklus ini belum mencapai 85% dan siklus II dengan ketuntasan klasikal 86,7% yang berarti sudah mencapai atau melebihi ketuntasan klasikal yaitu 85%.
Dengan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa materi kalimat thayyibah dan asma al-Husna di kelas V sebaiknya pandai dalam mengelola kelas agar siswa lebih aktif, kreatif dan tidak bosan dalam proses pembelajaran. Untuk kepala sekolah supaya mendukung guru dalam pelaksanaan keterampilan pengelolaan kelas pembelajaran khususnya di kelas-kelas agar proses belajar mengajar lebih bermakna bagi siswa. Sedangkan untuk peneliti selanjutnya hendaknya bisa menyempurnakan / mengembangkan agar didapatkan hasil yang lebih optimal.
Ketersediaan
| 1541PGMI | 297.732 407 259 865 Nur p | Perpustakaan Pusat (Ruang Skripsi) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - Missing |
Informasi Detil
| Judul Seri |
-
|
|---|---|
| No. Panggil |
297.732 407 259 865 Nur p
|
| Penerbit | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan : IAIN Mataram., |
| Deskripsi Fisik |
xv, 48 hlm, 3,22MB
|
| Bahasa |
Indonesia
|
| ISBN/ISSN |
-
|
| Klasifikasi |
297.732 407 259 865 Nur p
|
| Tipe Isi |
-
|
| Tipe Media |
-
|
|---|---|
| Tipe Pembawa |
-
|
| Edisi |
-
|
| Subyek | |
| Info Detil Spesifik |
-
|
| Pernyataan Tanggungjawab |
M.Sis Nurholis
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain






